07.10.2024

KM: St. Martiner Leidenschaft bleibt ungebrochen

Neumüller glänzt, Team gibt sich niemals auf

Wir schreiben den 05. Oktober 2024, 18:30. Die SU STRASSER Steine Sankt Martin fordert die UFC Hama Trucks Rohrbach-Berg zum Tanz in der FRESH ENERGY Arena.
Groß war die Vorfreude auf das erste Bezirksderby seit gefühlt einer Ewigkeit in der OÖ-Liga, das kribbeln war im Vorfeld schon zu spüren.
700 Zuschauer ließen sich dieses Event trotz britischen Wetterbedingungen nicht entgehen und sahen hier auf alle Fälle keinen fußballerischen Leckerbissen, dafür wurde - einem Derby gemäß - um jeden Zentimeter gefightet.
Eines vorweg: die richtige Wahl des Schuhwerks war an diesem Abend sicherlich ein mitentscheidender Faktor, mehrmals rutschten Spieler auf beiden Seiten weg, so auch beim entscheidenden Treffer für das Auswärtsteam.

Zum Spiel:
Nach kurzem Abtasten auf beiden Seiten kam es in Minute 8 zu einem Ballverlust der Blau-Gelben im zentralen Mittelfeld, der Gast aus Rohrbach spielte sehr geradlinig über den rechten Flügel. Der Flankengeber konnte ohne Druck flanken und in der Mitte kam Arnel Kadric zwischen Jäger und Pfoser eingelaufen und köpfte platziert auf die lange Ecke - 0:1. Was für ein Schock für unser Team, in den folgenden 20 Minuten war man völlig von der Rolle und musste froh sein, nicht ein weiteres Tor kassiert zu haben. Der Gast hatte in dieser Phase noch einen Kopfball an die Stange sowie einen Abschluss aus kurzer Distanz samt Weltklasse-Save von Keeper Neumüller in den Highlights. Auf unserer Seite kam man meist zu offensiver Gefahr, wenn Marek Kalousek den Ball am Fuß hatte. Egal ob Dribbling oder eine Flanke aus dem Halbfeld, mit unserem Offensivkünstler hatten die Gäste ihre Probleme.

Ab Minute 30 kamen wir kollektiv wieder besser ins Spiel. Zuerst tankte sich Miro Tomek über rechts durch und sein Flachschuss von der Strafraumkante fand den Weg über die Außenstange ins Toraus. Kurz darauf dann ein Ball in die Tiefe auf Dominik „Bambi“ Lanzersdorfer, der Rohrbacher Verteidiger in seinem Rücken kam ins taumeln und erwischte unsere Nummer 28 unten am Fuß, dieser kam daraufhin zu Fall. Sofort ertönte ein Pfiff vom Referee Dr. Aleksandar Joldzic und der Fingerzeig in die Mitte des Strafraums. Auf der Tribüne war bereits ein Grinser in den St. Martiner Gesichtern zu sehen, ehe realisiert wurde, dass es mit Abstoß weitergeht. Nach kurzen Protesten ging es weiter, man ließ sich davon nicht beirren. In Minute 37 dann ein Angriff der Rohrbacher, Valentin Froschauer konnte den Ball aus der Gefahrenzone klären. Miroslav Tomek stoppte sich den Ball auf Höhe der Mittellinie mit einem guten Kontakt und setzte seinen Landsmann Kalousek gekonnt auf dem rechten Flügel in Szene. Sofort zog dieser das Tempo an, ein kurzer Schlenker und schon war er am Rohrbacher Verteidiger vorbei. Im Strafraum sah er den besser postierten Marko Tawdrous, welcher sich den Ball sogar noch stoppen konnte, ehe er das Leder im Gehäuse von Keeper Hartl versenkte, 1:1 - alles wieder auf Anfang. Großer Jubel in Reihen der St. Martiner Anhängerschaft. In den restlichen Minuten der ersten Halbzeit gab es auf beiden Seiten keine großen Möglichkeiten mehr, dafür umso mehr gelbe Karten - Derby halt.

In den zweiten 45 Minuten flachte das Spiel dann ab, es war geprägt von vielen Ballfehlern auf beiden Seiten, der Großteil spielte sich im Mittelfeld ab.
Nach 62 Spielminuten dann ein Angriff der Gäste und Hemmelmayr traf einen Angreifer der Gäste unten am Fuß. Da dies leider im Strafraum passiert war, gab es folgerichtig Elfmeter.
Goalie Neumüller hatte aber einen prächtigen Tag und konnte den Penalty abwehren und hielt die Heimischen somit im Spiel. Ein paar Minuten später gab es Eckball für Blau-Gelb. Der erste Vortrag wurde per Kopf aus dem Strafraum befördert, doch Benito Hemmelmayr konnte sich den Ball in einer Entfernung von rund 17 Metern stoppen. Sofort folgte der Abschluss, kurz vor dem Rohrbacher Gehäuse wurde der Ball noch gefährlich in die andere Richtung abgefälscht. Leider aber ein Stück zu weit, so ging dieser Ball ins Toraus.
Minute 70 - spielentscheidender Angriff. Der Gästegoalie rollt den Ball aus und die Rohrbacher starteten über die rechte Seite den Angriff. In Folge ging es wieder sehr gerdlinig über die Außenbahn, mit dem Zusatz, dass zwei Sankt Martiner kurz hintereinander wegrutschten. Diese zwei Spieler hatten dann auch die paar Schritte Rückstand, um noch entscheidend einzugreifen.
So kam der Ball in den Rückraum zu Yigit Sükrü Yilmaz, der Stürmer setzte den Ball gekonnt in die kurze Ecke, wieder Vorteil Rohrbach - 1:2.
Es dauerte lange für die Heimischen um wieder zu einer nennenstwerten Chance zu kommen, ehe in der Nachspielzeit der (verfrühte) Torschrei durchs Stadion hallte.
Aber der Reihe nach: Ein Schussversuch von Hemmelmayr kam am Elferpunkt zu Tommy Pfoser, welcher in der Schlussphase auch als Stürmer fungierte. Erster Kontakt den Ball gestoppt, eine Drehung, Abschluss - jedoch den Ball nicht perfekt getroffen. So konnte Goalie Hartl den Ball parieren und den Gästen aus Rohrbach die 3 Punkte retten.

Eine bittere Pille für die Heimischen, hatte man sich doch so viel für dieses Spiel vorgenommen. Nun gilt es, die Niederlage aufzuarbeiten und die richtigen Schlüsse daraus zu ziehen. Mit konsequenter Arbeit am Trainingsplatz wird sich das Blatt wieder wenden und das Pendel auch wieder in unsere Richtung ausschlagen.